Não, o Facebook não boicotou a Greve Geral

Silhuetas de pessoas usando smartphone com logo do Facebook ao fundo.

Na tarde de quinta-feira (27), véspera da Greve Geral, surgiram rumores de que o Facebook estava excluindo o botão Compartilhar de postagens relativas a Greve Geral. Em posts de alguns amigos compartilhados apenas com amigos (os dois bonequinhos que aparecem ao lado da foto do usuário indicam essa configuração de privacidade) por vezes aparecia o botão de Compartilhar, por vezes não. Hum, estranho. Conversei com alguns amigos que repararam no mesmo problema, fiz testes com o Facebook de outras pessoas, mas a inconsistência persistia, especialmente na versão desktop. O que aqueles posts sem botão Compartilhar tinham que outros não tinham? No app para Android, não encontrei o mesmo problema: todos os posts só para amigos já não tinham o tal botão de Compartilhar.

Nessa sexta-feira (28), após verificar a mesma inconsistência que eu, a assessoria do Facebook retornou meu pedido de ajuda e disse que se trata de um aperfeiçoamento na plataforma que vem sendo feito desde o início de abril para que os posts compartilhados apenas com os seus amigos não possam ser compartilhados. Ou seja, se você quiser que as pessoas compartilhem seus posts terá que deixar ele público sim ou sim (o mundinho que aparece ao lado da foto indica que o post é público). Antes, até dava para compartilhar, alguns amigos em comuns viam, mas era muito comum aparecer aquele aviso de “anexo indisponível” quando ia para terceiros. Ou seja, praticamente um bug. A assessoria do Facebook garantiu que essa mudança vem sendo feita há quase um mês, em todo o mundo e para todo o mundo, e que deve ser concluída muito em breve. E que não tem relação com greve alguma, não.

Aqui está o posicionamento oficial do Facebook sobre a mudança no botão Compartilhar: “Nós respeitamos a privacidade das publicações das pessoas e estamos sempre procurando melhorar sua experiência no Facebook. Quando alguém faz uma publicação restrita a seus amigos, esses amigos não podem compartilhar esse conteúdo com outras pessoas. Por isso, lançamos uma experiência que deixa isso mais claro para todas as pessoas que estão usando o Facebook”.

Acompanhe

Newsletter (toda sexta, grátis):

  • Mastodon
  • Telegram
  • Twitter
  • Feed RSS

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

12 comentários

  1. Sempre que vou postar algo, a primeira coisa que eu faço é definir se será ou não público. Então essa implantação apenas endossará a minha escolha.
    (E não, eu não vi nenhuma publicação sem botão compartilhar, exceto em grupos fechados, situação essa que ocorre a muito tempo)

  2. Sabe o que é bizarro? Eles não falam nada!

    Simplesmente some a opção e não é informado ao usuário o que está acontecendo.

    Custa colocar no topo do feed uma explicação?

    Acho isso horrível para a experiência do usuário.

    1. Não é só o Facebook que vive assim não… Eles são daqueles que “esperam os outros reclamarem da mudança para ver no que dá”.

      1. Claro, temos as questões do Uber, o Google e o Facebook com as fake news…

        É muita coisa e sempre agem de maneira reativas.
        As empresas têm se mostrado mais interessadas em “ver no que vai dar” do que parar para analisar a situação e pensar se pode virar uma coisa ruim. Não só para a empresa, mas seus usuários.

        1. É que aquele ditado “enfrente as dificuldades” ganhou outro contexto quando falamos de “nova economia”. “Enfrente as dificuldades” aqui ignora coisas que já foram provadas no passado que deram problemas.

  3. Antes dava pra compartilhar mas só os amigos em comum viam, já que era fechado pros amigos do autor, meio estranho mesmo, melhor tirar a opção.

  4. Ou seja, se você quiser que as pessoas compartilhem seus posts terá que deixar ele público (o mundinho que aparece ao lado da foto indica que o post é público).

    Que bom, isso ajuda bastante :) Senão o pessoal confundia se podia ou não compartilhar a informação.

      1. Sério. O meu aqui está “Amigo”, e não sei como o pessoal compartilhava algumas coisas. Só que quando compartilha, geralmente dá “Anexo indisponível” na hora de outra pessoa ver e que não é do “ciclo de amigos”.

        PS: te mandei uma mensagem lá, viu?

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!